疣とり饅頭

いぼとりまんじゅう / Ibotori Manju

 

当地・阿多古産の小麦を100%使用、昔ながらの製法にて作られた素朴な饅頭に、いぼとり観音のご利益にあやかり疣を模した甘納豆を載せました。

阿多古路のおみやげに、是非お買い求めください。

 

阿多古地区の和菓子屋店にて製造・販売されていた炭酸饅頭も、和菓子店の廃業とともに入手できなくなりました。  

阿多古の地を訪ねる方に何かご提供できないかと思案し、地域の内外から親しまれているいぼとり観音の水の言い伝えを名物として形にしてみました。

 

現在、『阿多古路名物 いぼとり饅頭』は、イベント出店時のみの限定販売となっています。 


名称 疣(いぼ)とり饅頭
販売価格 2個入り ¥300(税込) 
原材料

小麦(阿多古産)、粒あん(小豆、砂糖、塩)

白あん(いんげん豆、砂糖、塩)

賞味期限 保存料等は使用しておりません
できる限りお買い上げ当日中にお召し上がりください

粒あんと白あんの2種類を組み合わせた2個セットで販売いたします。

主な材料となる小麦は、当社農園にて栽培した100%阿多古産のものを使用しています

いぼとり饅頭のトレードマークはちょこんと載った甘納豆。

色の違いは、中身の目印になっています。

黒:粒あん うぐいす:白あん

いぼとり饅頭を包む葉蘭(ハラン)は、殺菌作用・防腐効果があり、食品包材や料理の盛りつけに利用されてきました。

古くからの暮らしの知恵は、山間の暮らしの中では欠かせないものであるとともに、自然そのものの力を味方にするエコな工夫。